
Características
físicas: as pessoas
Pitta têm uma estrutura corporal mediana e uma boa musculatura. Têm um
metabolismo rápido, uma sede excessiva e têm sempre muita fome. O seu peso
flutua muito, tanto ganham como o perdem com muita facilidade, mas se quiserem
conseguem manter um peso saudável com igual facilidade, só têm tendência ao
excesso de peso se o dosha estiver em desequilíbrio. Os seus olhos são
brilhantes e normalmente perdem o seu cabelo tende a perder a cor cedo, assim
como a queda precoce do cabelo também pode ser um problema, têm uma pele oleosa
(por vezes mista) e com sardas ou manchas. São pessoas que suam muito.
Características
psicológicas: são
pessoas empreendedoras, intolerantes, competitivas e de temperamento muito
intenso. Tendem a ter sentimentos como a raiva. As pessoas Pitta são
questionadoras e tendem a argumentar muito e gostam de uma boa discussão
possuindo uma inteligência muito aguçada.
Como
Pitta vem de fogo as pessoas desta constituição são quentes e de forte
magnetismo pessoal. São intensos e apaixonados, apesar de serem de fogo não
suportam temperaturas muito elevadas (provavelmente já por elas serem muito
quentes). Reagem ao mundo através da visão dando extrema importância à beleza
das coisas. São bastante inteligentes e costumam trabalhar com um objectivo em
mente, por isso dão bons lideres o que normalmente lhes permite ganhar grandes
somas de dinheiro. Gostam das coisas boas da vida. São mentalmente muito
rápidas e criativas e normalmente são estáveis a nível mental.
Energeticamente:
são pessoas
equilibradas: nem andam sempre a correr nem são letárgicas ficando-se pelo meio-termo.
Elas são medianamente activas e não estão muito à vontade com a ideia de
trabalho árduo. Em relação ao sono são também de um meio-termo: conseguem
dormir bem e gostam de dormir, mas por outro lado não gostam de passar o dia
inteiro na cama
Alimentação: Aromas, especiarias
e dieta com características doce, amarga, fresca e adstringente ajudam a
equilibrar este biótipo.
Devem
comer frutas sumarentas já que estas tendem a acalmar o fogo dos Pitta, assim
como o Ghee que deve ser usado para cozinhar. As comidas muito picantes devem
ser evitadas. A comida e bebida devem ter a propriedade de arrefecer mas não
devem ser ingeridas frias. As gorduras saudáveis podem ser ingeridas, mas
sempre com moderação.
Bebidas: água mineral
Massala
Pitta: Fresca,
depurativa e aromática
Ingredientes orgânicos:
13 Coentro em pó ou grãos
1 Cominho em pó ou grãos
13 curcuma
½ Feno greco em pó ou grãos
1 ½ Nos moscada em pó
3 Alecrim em pó ou erva seca
Ghee (manteiga clarificada) para refogar
Ingredientes orgânicos:
13 Coentro em pó ou grãos
1 Cominho em pó ou grãos
13 curcuma
½ Feno greco em pó ou grãos
1 ½ Nos moscada em pó
3 Alecrim em pó ou erva seca
Ghee (manteiga clarificada) para refogar
Quando
está em desequilíbrio:
pessoas de Pitta tendem a desequilíbrios orgânicos e inflamatórios. Por isso
desenvolve doenças inflamatórias ligadas ao calor como a gastrite, queimação,
psoríase, acne, hepatite e artrite. É muito comum terem diarreias frequentes,
odor forte no suor, irritabilidade quando ficam muito tempo sem comer e
intolerância a alimentos muito gordurosos.
Aumento
de Pitta: azia e
sensações de queimadura, febre, insónias, sede excessiva, frustração, ódio e
inveja, orgulho e raiva, problemas em manter uma conversa.
Diminuição
de Pitta: perda de
temperatura corporal, indigestão, perda do brilho da pele, garganta seca,
conjuntivites, movimentos intestinais irregulares.
Funções
que governa no corpo humano:
Pitta é responsável pelo metabolismo e por tudo o que envolve transformação
(como por exemplo a digestão dos alimentos). O seu órgão sede é o intestino
delgado e pode ser encontrado nos olhos, oleosidade da pele, sangue, fígado, vesícula
biliar, glândulas sebáceas, suor e no estômago na forma das enzimas digestivas
Atributos: quente, leve, penetrante, oleoso, móvel
e líquido
Óleos: hortelã-pimenta, capim-limão, ferula
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