A
língua é um órgão cónico (em forma de cône) com grande mobilidade, formada por
17 músculos. É graça a esse músculos que são processados os alimentos que são
ingeridos, é ainda o único músculo voluntário do corpo humano que não fadiga.
Está relacionada com o sentido do paladar e ainda na fala.
É
formada por 2 partes:
-
o corpo, situado
dentro da cavidade bucal
-
a raiz,
localizada entre a mandíbula e o osso hióide.
O
corpo é ainda revestido por mucosa.
A parte de cima da língua, o dorso,
encontram-se papilas: valadas, filiformes, fungiformes e foliadas. Essas
papilas contém calículos gustatórios que são receptores de sensação de gosto
(com excepção das filiformes). As papilas fungirformes, aquelas situadas na
ponta da língua estão relacionadas com o sabo doce e aquelas situadas nos lados
da ponta estão relacionadas com o sabor salgado. As papilas foliadas estão
relacionadas com o sabor amargo, e as papilas valadas
para o azedo.
O
nervo facial é o responsavel pela inervação das papilas
A língua é conectada com o palato pelo arco
palatoglosso e com a epiglte pela prega glossoepiglótiva mediana. Existem em
ambos dos lados desta prega, depressões de profundidade variavel, as valéculas
epiglóticas.
Os
músculos intrínsecos da língua, são compostos de feixe longitudinal, transverso
e vertical. As fibras longitudinais situam-se nas divisões superior e inferor
da língua, acima e abaixo do longo segundo segmento músculo estiloglosso, e
correm para a ponta da língua. As fibras transversas, pela sua maior parte, tem
como origem o septo lingual do qual saiam feixes transversos que correm
lateralmente junto com feixes de outros músculos intrínsecos. As fibras
verticais estendem-se por entre as superfícies superior e inferior da língua,
principalmente perto da sua borda lateral.
O
músculo longitudinal inferior enrola a língua e é lateral ao músculo
genioglosso. O músculo longitudinal superior é um músculo ímpar que recobre os
outros músculos e levanta a ponta da língua para trás. Os músculos
longitudinais alcançam posteriormente o corno menor hióide.
Da
mesma forma que existem músculos intrísecos, existem músculos extrínsecos que
necessitam ser mencionados afim de compreender a estrutura da língua.
Inseram-se nesse grupo o genioglosso, o geniohióide, o milohióide, o
palatoglosso, o estiloglosso e hioglosso.
O
genioglosso é o músculo mais forte, faze parte da espinha mentoniana superior.
Os músculos de ambos dos lados formam uma placa separado por um septo fibroso.
As fibras anteriores são verticais de sua origem até a ponta da língua e o seu
terço médio. As fibras posteriores são horizontais para o terço superior e as
fbras intermediária espalham-se entre as margens horizontais e verticais.
O
geniohióide começa acima da extremidade anterior da linha milohioidea na
superfície nterna da mandíbula. É inverado pelo nervo hipoglosso que puxa o
hióide para cima, para frente ou tração na mandibula para baixo e para trás.
O
milohióide forma o assoalho da cavidade oral. É um elevador da língua e é
inervada pelo nervo milohióide.
O
palatoglosso é um músculo que age como um esfincter que separa a cavidade oral
da faríngea, na deglutição e na fala. Parte da superficie interior da
aponeurose palatina e é inervado pelo nervo e plexo faringeo vago.
O
estiloglosso é o músculo retrator e elevador da língua. Parte da superficie
anterior do processo estilóide podendo estender-se ao ligamento
estilomandibular.
O
hioglosso é músculo depressor da língua, parte da borda superior do corno maior
do osso hióide e da lateral do seur corpo e corno menor.
A maioria dos calículos gustatórios das papilas folhadas degeneram-se no início da infância, conforme Tortora (2013).
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